这虽然只是人生命中的两个点,却又无人能够将其摆脱。人们太过重视他们,因为这是生命必经,并且只能经历一次的点,因为,毕竟时间不是可以复读的唱片,没有人可以让它不停旋转。
生是从无到有,是开始,是第一次接触这个繁华的世界;死是从有到无,是结束,是最后一次在这个纷乱的舞台上谢幕。但是,这一切与那生命的价值与意义相比,生或死的过程便显得并不那么举足轻重,甚至连那生死之间并不漫长的亦可谓之生的时光也都显得失色。
似乎望见风沙慢慢,无尽的尘埃聚拢,而后又四散开去,依稀可闻那一声无奈叹息:“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”原以为,因着他,那南宋惶惶的日子似乎有了触手可及的终结。然而,期盼终被那十二道金牌劈碎,洒了一地,每走一步都会传来噬心的疼。那近在咫尺的渴望转瞬间跌落,那一颗滴着血的心,痛不欲生。那贺兰山,终还是未能踏破。回京,拖着疲惫的身,悲凉的心,欲频频回头,终不忍顾。回京,面对的只是莫须有的罪名。死前,依稀又望到那西北四起的烽烟。38个春秋并不算长,但是那生命的雄浑与悲壮却还是让无数的后人仰望。
但是,我却好奇,若没有那莫须有的罪名,抬头望见南宋摇摇欲坠的江山,想想那召他回京的金牌,他会不会失落,听着四周议和的声音,他会不会失望,看着卑躬屈膝俯首称臣的皇上,他会不会绝望。他会不会像屈子一样,化作故土上依依萦绕不肯散去的云烟雾气,会不会像屈子一样以将生命终结为代价的方式化作怒吼,化作对这片土地永恒眷恋的守护。我不知道,或许不会,因为岳飞是个驰骋沙场“壮志饥餐胡虏肉”的将军,而屈子是个怀着深沉而绝望的爱的文人。
然而,同样是文人,这世上为何还有虽受宫刑而“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的司马迁,为何还有被贬潮阳却使山河易姓的韩退之,为何还有四处漂泊却愿“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的杜工部,为何还有……
同样是文人,屈子用死的方式明志,但是却忽略了,生更可以践志。于是生命如流星灿烂逝去,划出了一道长长的叹息。
但是,无论怎样,那样的生命,走过便是一种价值。于是,生死,忽然成了陪衬,突现的是思之不灭,魂之不朽,突现的是无数后人的赞颂与传唱。
这样的一生,还不够吗?生又如何,死又如何?世世活于记忆之中,恒90后的咏叹调
是谁那么的细腻
连看到瞬逝的焰火也会哭泣
是谁那么的努力
为了梦想从不退缩坚定走下去
是谁那么的骄傲
连灿漫辰星也为他翩跹舞蹈
是谁的心那么昂扬
任青春的光芒在汗水中酝酿
总是太过向往
自由展翼心无所负地翱翔
偶尔也会遗忘
那些飞鸟那些落英那些飘雨
身后总有一双素手托起翅膀
90后,不会忘记爱的光芒
谢谢那些声音一直不曾离我身旁
不畏夜深,不惧天黑
不怕前方荆棘会在身上留下累累的伤
(间奏)
每一线明媚,每一滴清润
每一点璀璨,每一缕温暖
都是生命为我们开出的芳华、披上的荣光
多少年后,芳华成了故事
故事又流传成了传说
我们的时代也许会在传说中不朽
(间奏)
是谁那么的自信
全世界都可以听到他的声音
是谁那么的心急
迫不及待要让世界看到他的成绩
是谁那么的轻灵
浅浅温暖的风便使心泛起涟漪
是谁的瞳那么晶莹
一线烛火也可映成阳光四溢
总是太过渴望
象牙塔在回首即望的地方
偶尔也会失望
才明白再浓烈的渴望终也留不下
那呼啸而来席卷而去的时光
90后,不会放弃炫目梦想
就算艰难沮丧四处碰壁那又怎样
不畏夜深,不惧天黑
即使满眼阴影也会想到身后灿烂阳光
看我们的吧!
We are fighting now!