一张照片 500字
原本好好的火车站,却发变成了这样。在没有被日本的轰炸机轰炸之前,上海滩的火车站是和平的人们来来往往,有的,从外面回到家里,有的,来接自己的亲人,有的,想去外面旅游。可是让人异想不到的事情却发生了。1937年8月28日,日本侵略者的轰炸机像蝗虫一样上海滩的火车站上空上轰炸着,当时,上海滩的火车站:人山人海,拥挤不堪。人们惊慌失措,到出乱跑,像要面临灭顶灾一样。突然一架飞机掠过火车站上空,扔下三颗重磅的炸弹,只见火光一闪,紧接着三声巨响。
火车站转瞬之间被崖移为平地,浓烟冒起来,大火烧起来,大人们呼儿唤女,小孩们哭爹喊娘,整个上海滩一片混乱,刺鼻的气味弥漫在空中……这样的一场突如其来的灾难,让人束手不及,上海的火车站上一片狼藉,遍地都是废墟。一对夫妇带着一个孩子飞快的跑,这时一枚炸弹从这里飞过,刚刚炸在他们的前面,孩子被抛落在地。孩子睁开眼睛一看,发现自己的爸爸妈妈都不见了,是被炸死了还是冲散了,小孩一边哭一边叫:“我要妈妈!我要爸爸!”当记者来这里时发现他的头发烧焦了,衣服也破烂不堪,脸变很黑很黑,就拍下了这张照片,把孩子收留了下来。后来孩子渐渐长大了,他为祖国做出了很大的贡献。