李明和赵刚是同班同学,也是一对好朋友。他们整天形影不离,而且都是足球迷,天天梦想能成为足球明星。
一天,老师要开会,同学们很早就放学回家了。只有李明和赵刚又偷偷溜回了学校。赵刚小声的说:“哎,李明,趁老师不在,我们踢一会足球,好吗?”李明二话没说,放下书包直奔操场,和赵刚踢起了足球来。当他们玩得正高兴时,由于赵刚过于兴奋,踢得过猛,球好象离弦的箭一样飞了过去。足球和玻璃“亲吻”之后,玻璃乐得裂开了嘴,一片一片落了下来。赵刚见状,心里十分恐慌害怕。他背起书包,拉着李明就跑,一边走一边说:“李明,千万不要跟老师说。”“这……。不好吧!”李明结结巴巴说。“咋们还算不算朋友?”赵刚瞪了李明一眼,李明只好吐吐嘴,不发话了。
第二天,老师发现教室里的玻璃窗户碎了。经过反复调查,原来是李明和赵刚干的。下课了,老师把他们俩喊到办公室,当面批评了赵刚,随后又语重心长的说:“自己做错的事,要敢于面对,敢于承认。要爱护学校的每一件公共财物。不要轻易损坏它们,老师相信你们一定能做个诚实的好孩子。”
通过老师的一番话,李明和赵刚明白了一个道理:人与人之间要互相帮助,诚实守信,互相谅解,这才是真正的朋友。