泡豆芽 500字
十一假前,老师留给我们一项假期活动:泡豆芽。并告诉我们注意事项:豆粒不要太多,盖满杯底就可以了;水也不要多放,浸过豆粒就行,但要经常换水。最后老师叮嘱一定要仔细观察豆粒的变化,假期结束回来写一篇观察作文。
放学回家后我便找了个干净杯子,把干瘪的黄豆粒放进杯子,并倒了一些水。第二天起床后,我发现原来干瘪的豆粒吸饱了水,身体鼓鼓的,变成了一个个“小胖子”。又过了两天,我发现“小胖子”们肚子上多了一个个小小的“疙瘩”。再过两天,只见豆粒上的“疙瘩”变成了一条“触角”,白白的,弯弯曲曲的,很像是章鱼的触角。我看了半天,才明白这些触角就挣破豆皮的小豆芽啊。我一阵惊喜,大叫着“成功了”向妈妈报告。妈妈看过后夸我真有本领,以后我们家每天可以吃上新鲜的豆芽菜了。接着妈妈提醒我别忘了换水。我凑近杯子一闻,哇,好臭啊。于是我赶紧倒掉变味的水,给小豆芽们换上新水。
在随后的几天里,我继续观察,豆瓣由黄逐渐变绿,原来的触角越变越长,上面还生出很多细细的根,像是老爷爷的胡须。最后黄色的小豆粒终于变成了嫩绿的小豆芽,一根根的立在水中,活像一个个身着绿纱的小姑娘在翩翩起舞。
泡豆芽真是件有趣的事情,我好喜欢!