一朵带刺的玫瑰——读飘有感 500字
像风一样轻轻离去,便是飘。米切尔以美国南北战争时期南方社会为背景,以郝思嘉为主线,淋漓尽致地描写了一朵带刺的玫瑰——郝思嘉。
倔强的她是战后美国精神的象征。面对被战火毁掉的家园,她坚定不屈,毫不妥协;面对亲人的死亡,她擦干眼泪,努力振作;面对家庭的分离,她毫不气馁,重头再来。她爱土地,并像土地一样经受磨难,饱含激情……米切尔以她女性的细腻,精确地把握了人物复杂的心里活动,刻画了一个个个性鲜活的人物。成熟魅力的瑞德,懦弱无能的卫希礼,倔强疯狂的郝思嘉,以及与思嘉形成鲜明对比的温文尔雅的媚兰。不管是怎样渺小的白蝶姑妈,还是主人公思嘉,在米切尔的笔下,都是那么栩栩如生。战争还未消停,饥饿随之又压迫着郝思嘉。
但她靠着自己的信心、坚强、坦诚、主动和直率,永不低头地面对卫希礼的拒绝,纷飞的战火,生活的艰难。母亲去世,父亲精神失常,妹妹们生病,她用自己的双手撑起了这个家。“明天又是另外的一天了”。在艰难的岁月里,思嘉居然能说这样坦率的语言!她坚信无论什么事都难不倒自己。
是啊,把今天的事做好做完美,然后休息一下,明天的事等到明天以新的态度去做。如果遇到困难与挫折,就要用不承认失败的奋发向上的精神去面对,即使失败就在眼前。飘,是轻浮的羽毛,还是永不服输地追求,或是迷茫的道路?勇者,才能够拥有这朵带刺的玫瑰;智者,才能够欣赏这朵玫瑰!