志愿军叔叔,火车就要开动了,我真的很舍不得你们。为了帮我们打退可恶的美国鬼子,你们已经奋斗了八年。
八年,是一个说长不长,说短不短的时间,但在这八年里,你们的每一天都是那么难熬啊!八年来,你们死伤无数,却没有一点点的抱怨。你们是真正的英雄,面对霸道凶恶的美国鬼子,你们没有退缩,没有畏惧;你们是我们学习的榜样,为了我们,你们花费了多少鲜血、心血和汗水……你为我们做的,太多太多,我们怎能忘怀?记得有一次,妈妈跟敌人同归于尽了,我无比的伤心,你们似乎比我还伤心,你们说我妈妈,为了志愿军牺牲了,但我觉得妈妈做得算不上什么,你们为了我们做得才多,是没有方式可以回报的,是不能用金钱衡量的。你们一直安慰我,还告诉我一定要坚强地活下去。那个时候,我真的好想哭,但在你们的鼓励下,我把眼泪忍了回去。
夜晚,每当我睡不着,你们就坐在我的床头,给我讲述你们在战场上与敌人打拼的故事,一直到我睡着为止。一次,我跟随着大娘们一起去给你们送打糕,你们一见到我们就一直劝我们回去,我们在你们的劝阻下,只好回去,但你们又怕我们不安全,叫了好几个人陪伴着我们,知道回到自家。你们不顾危险在战场上打拼,你们是多么勇敢啊!你们付出的鲜血的代价永远不能与我们所做的衡量,那是一个多大的差别啊!你们为我们付出的太多太多,我们难以报答啊!也是不能报答的!如今,你们也要回归祖国母亲的怀抱了,我们又是多么不舍啊!留恋和你们在一起的日子。