小叶樟 500字
在我们今利园小区里,挺立着一棵高大的香樟树,因为叶子较小,俗称“小叶樟。
远远看去,这棵高大的小叶樟就像一把绿绒大伞,即使在这寒冷冬天,它依然是那么的茂盛。粗粗的树干表面包裹着一层树皮,摸起来很粗糙,像鳄鱼的皮一样。那一条条裂开的口子,就好像白胡子老爷爷的皱纹,呈纵向分布着。许多分枝沿着主干向上向周围伸展开来,有的短,有的长,有的弯弯曲曲,还有的相互交错着,密密层层。叶子大多是椭圆形的,也有扇形的,椭圆形的叶子的边像波浪一样,摸起来有一种说不出来的感觉。那扇形的叶子像古代小姐手中拿的圆形的扇子,又像平底锅。落在地上的叶子,有的枯死了,是黄色的,而挂在枝头的,有的是绿色,有的也微黄了。我从地上捡起一串,闻了闻,是有一丝淡淡的清香。细细一看这一串叶子,我发现了叶子与枝之间夹着六个可爱的花骨朵宝宝,有些外表稍红。香樟树的果实就是一个个圆溜溜的樟树籽,没枯萎的是绿色的,枯萎了的是一粒粒小小的黑的“仙丹”,一捏,浅绿色的汁水就跳了出来,随后,一个黑不溜秋的东西被挤了出来。爸爸告诉我,这就是树种。
香樟树每天吸收空气中大量的二氧化碳,放出许多可供人类呼吸的氧气,为人类造福。现在,它已经被顶为长沙市的“市树”。我爱香樟树,更钦佩它那默默奉献的精神。