当我们还沉迷于夏日的迷你短裙,举着冰激淋,埋怨秋的姗姗来迟时。一个毫无防备的喷嚏忽然从口中蹦出,当我狼狈地寻找纸巾时,眯着的眼睛却看到了成片成片的绿色……家乡的秋应该已经来了吧!
不需要太多的语言,也没有必要用感冒这种笨拙的方式,当你的瞳孔里不再有夏日里留下的绿色,当属于秋的金黄充满你的眼眸,秋的信息就在你的留意或不留意间瞬时将你包围。看着这个拥有夏天留下来的墨绿永远也不会褪色的秋天。在这个城市里或许在冬天它们依然是生机勃勃的绿色,远没有家乡成片成片的金黄色的落叶与麦浪来的爽快。在我的记忆深处,依然保留着那抹金黄,那抹永远都不会褪色的金黄。没有红色的热烈奔放;没有蓝色的温和妩媚;更没有绿色的生机与情调。它就是它,一年一年周而复始,在每年的秋季告诉人们关于收获与播种的道理,朴实地教育了北方一代一代的人民,在我纯正的北方血液里依然流淌着关于它的传统。小时候,在每年的秋季总会看到成群的大雁飞往一个陌生的方向,我总是问妈妈为什么大雁都会往南飞呢?妈妈总是耐心地告诉我因为我们家太冷了,大雁要去过冬呢!它们会去一个很温暖,很美,只有绿色的城市里。每到这时我的思绪就会随着大雁那舞动的翅膀飞到那个遥远的城市。一个只拥有绿色,很美的城市会是怎样的呢?会不会也拥有和我们一样的金黄色的秋天?现在的我正站在这个城市里,看着高楼林立,看着车水马龙。是啊!秋天来了啊!
当一群大雁真的从我头顶飞过时却有种不真实的感觉,它们带来的没有家乡金黄的落叶与麦穗,此刻当大雁南飞过冬的说法第一次在我眼前得到证实时,却没有太多的惊讶与激动,有的只是一遍遍的疑问。就是在这个带着疑惑的秋里,我一点点成熟一点点长大,带着去年秋天用车轮压到落叶的回音和瞳孔里的特殊的金黄。在这个全是绿色的城市里,我要创造一个金黄色的骄傲。