尝试是成功的第一步 500字
明代哲学家王廷相曾经讲过一个故事:一天,他乘轿进城,途中遇雨,轿子走得很慢,原来轿夫穿了一双新鞋,正小心翼翼地躲避着泥水,不料行至长安街后,路更加难走,轿夫一不小心,脚踩进了泥坑。自此他不再爱惜自己的新鞋,轿子也快了起来,后来不仅鞋子全被污水弄脏了,而且全身上下没有一点干净之处,王廷相对此深有感触地说:“居身之道,亦犹是耳。倘一失足将无所不至矣!” 这个故事告诉我们“一失足成千古恨”的道理。告诫我们要谨慎地走好每一步,尤其是第一步!
那么成功的第一步又是什么呢?我认为是尝试。尝试并不等于成功在握,但是,不去试却绝对预示着成功无望。 记得小学课本中有一个这样的故事:小马家附近有一条河,河对岸很漂亮,小马很想过去玩,但它不知道这条小河究竟有多深。这是路边走过一头大牛,小马于是跑上前去询问,大牛说这河很浅,只淹得着膝盖。可小马还是很害怕,大牛刚走,又来了一只小松鼠。小马连忙跑去问它,它回答说:“小马哥,千万不要去,这河深极了,昨天我的一个小伙伴在这里玩都淹死了呢! ”
小马这下可慌了神儿,它赶快奔回了家,它又问了问妈妈,妈妈笑了,要他自己尝试,不过要小心。它看着妈妈,顿了顿,就又去了小河边,它小心极了,当它伸下脚时,才发现原来小河是那么浅。 可见尝试对于成功是多么的重要。不去是又怎能知道你的真正水平呢? 就像做题,尽管经常都是伤痕累累、漏洞百出,但它可以检验出你的缺点,可以帮助你在考试中不再重复出现类似的错误。 在尝试的过程中有着许许多多的坎坷和一些无法预料的事情,但只要坚持不懈,跨越这些山峰沟壑,你就会发现,你成功了!