也不记得多少次,一有空就独自一人,来面领这水的圣谕!
在这里读了一年半的书了,海离我是如此之近,是否曾真正领会这海的柔情,激情,多情?!
生活中到处都是美,这话如今谁都会说。不仅会说,而且说得一个比一个漂亮。可是啊——这话是嘴说的?
总是,喜欢独自一人来这海滩。或者带本散文集,感受着自然与艺术二者之美。
独自一人感受自然的多情,这水便是主角。
想起张晓风先生的话——俯视脚下的深涧,浪花翻涌,一直,我以为浪是水的一种偶然,一种偶然搅起的激情。但行到此处,我忽竟发现不然,应该说水是浪的一种偶然,平流的水是浪花偶而憩息时的宁静。
脚下这水不断翻涌着,"卷起千堆雪"。人生呢?
傅雷先生说过,人一辈子都在高潮低潮中浮沉,惟有庸碌的人,生活才如死水一般,……只要高潮不过分使你紧张,低潮不过分使你颓废,就好了。
脚下这水,高高低低,起起落落,漂浮不定,难以预测。人生,或许,也就是如此吧!
成功失败,得意失意,都是如此平常。正如这水,有平静之时,也有浪花翻涌的一刻。那么,还谈什么大风大浪,或者一帆风顺。
是路,就是要走。
人生之路也同样如此,既然走,就不必再在乎顺与不顺,得意还是失意……
走了,也便走了……