庞贝古城的黄昏 500字
已近黄昏了,庞贝古城中到处弥散着欢快的气氛,巷子里的小酒馆热闹非凡,轻松的热啤酒不时地端上来,一线余晖透过薄纱窗射到酒馆老板心爱的酒神板刻中一只透明的酒瓶上,好似为它添上蜜色的甜酒一般,沉甸甸、亮晶晶的。
而另一件沉甸甸、亮晶晶的宝物,此刻正闪耀在珠宝市场胖商人的帽子上,那是一块稀世的鸽血红宝石,竟有鸽蛋那么大,在夕阳余晖的照耀下发出奇异的陨星之光。它诡异、夺目的光芒引得一位棕衣买主贪婪如狼的光。
除了珍珠宝石,庞贝古城中更美丽更耀眼的无疑是中心广场上载歌载舞的舞妓了,她们曼妙的舞姿、纤细的腰肢、多情的妙目、飘飞的长裙,是多么美好,多么妩媚,她们的微笑,是黄昏最美丽的晚霞
然而这奢靡繁华的盛世之景随着隆隆火山熔岩的喷发奔涌,顷刻化为乌有。瑰丽的夕阳、晚霞被天空中铺天盖地的火山灰吞噬了,留下了噩梦般的天昏地暗;新鲜的空气被浑浊恶臭的毒气取代了,留下的是牛毛般的死亡噩耗;华美的小城被沸腾冒泡的岩浆夷平了,留下的是死一般的空幽寂静。
仅四个小时,岩浆冷却了,庞贝在这个黄昏消逝了……
第二天的黄昏如期而至,然而连如血的残阳也失去了昔日的光泽,仿佛在为庞贝哀悼;为喊冤逝去的亡灵哀悼。庞贝,它永远地消失了,永远地沉睡了……