水蛭 500字
今天妈妈从药店回来时带了几条水蛭回家。看到它们我吓得连忙躲到老妈身后,大叫:“这是什么东东?好可怕呀?”再定睛一看,才发现原来它们被关在了玻璃瓶里,这让我不由地大大地松了一口气。妈妈告诉我这些东东叫水蛭,俗称蚂蝗。
蚂蝗长相丑陋,身体长长的,微微有点扁,立起来看就像是两头尖尖的圆柱体,约有七、八厘米长,一厘米宽。它的背面是绿中带黑的颜色,有五条黄线;腹部平平的,是灰绿色,没有斑点。
听爷爷说,以前在田里干活的时候水蛭特别多。每次他到田里不到十分钟,脚一抬起来就会发现有一条条水蛭钻进他的脚里。水蛭们在他的脚上开怀畅饮,非常的恶心。
“你别看这些水蛭很恶心,”老妈笑着对我说:“它们可是非常珍贵的药材呢!”有一次一个人来我们诊所看病。那个人得了癌症,医院里的医生都说无能为力,让他回家等死。根据他的症状,我给他开了水蛭。让他把水蛭磨成粉,装进胶囊吞服,一天吞三次。吃了几个月的水蛭,他的身体居然慢慢的变好了,能吃、能喝、也能睡了,可以像正常人一样生活。你说是不是很神奇啊?所以你别看水蛭不顺眼,它可是能治很多病呢!
虽然蚂蝗长得不太好看,也很令人讨厌,可它是很好的药材,能挽救无数人的生命。