我喜欢雪。这么多年来,是什么让一颗洁白的心灵远离岁月的尘埃?是——雪。
雪飘来的时候,大地的万物静立不动,雪地里的人们和远处的树林构成一幅清纯的水墨画,不用太多的渲染也是一种少见的纯美。雪无声地飘着,像轻柔的小手,掠过宁静的眼眸,滑入如水的心境。曾经的无奈与浮躁,曾经的烦躁与苦闷,这时被纷纷的雪花轻轻拂去。在雪中,生命原来可以如此单纯,心情原来可以如此宁静。
月色淡淡,穿过轻盈的云层,柔柔洒向人间,恰似一片逝水年华中的追忆。这个时候,有雪轻轻飘零,穿过古树,斜过瓦菲,落在童年里的村庄,像时光一样悄无声息。屏住呼吸,用心聆听,这时会隐约听到雪有节奏的心跳,那是音乐的节拍,是激动的驿动,是岁月的歌声,如清风淡淡,如炊烟绵绵,如钟声袅袅,如花枝颤颤。一颗心紧缩着,本能地抵御着袭入的寒气。
雪是严冬盛情的邀约,是一种诗意的象征,雪天在每个人心中铺开一种驿动的情怀,分开过去和未来;雪天,预示着冬天的结束,也预示着新一年的到来。雪天不仅是劳苦人们休息的日子,也是善思的人们观察人生的驿站的。
愿我的生命也是这样,没有太多的绚丽,只有一片宁静的洁白,只有生命的深沉与严肃,只有梦,像雪那样寂静淡然的梦。