我家阳台上有一个荷花盆,盆虽然小,但盆里的风景可不少。
春天爸爸给了几颗黑乎乎皱巴巴的莲子让我用清水泡着,说要养荷花。我在想:这些不起眼的小东西能发芽吗?
过了几天,我发现种子裂开了,冒出了一点点绿色。一天一天的绿色的小芽慢慢长成了长长的茎,盘旋在水里,越来越长。过了半个月旁边又长出了一根小茎,先前长的那枝茎已经长出了比硬币稍大一点的圆圆的小叶子。慢慢地长出越来越多的茎,每根茎上挑着一个铜钱般大小的叶子,花盆都快装不下了。
天气越来越热,我发现有几个叶子立了起来,慢慢地叶子长大,越来越多的茎立起来。夏天,叶子旁已经长出了花骨朵儿。花瓣中间露出嫩黄色的莲蓬。看看这一朵很美,那一朵也很美。荷花不仅长得好看,据说还有很多药用价值呢!
慢慢的荷花谢了,只剩下光秃秃的莲蓬。秋天的莲蓬那才叫一个好吃。莲心略带苦味,吃着吃着就感到甜甜的,这就是苦尽甘来吧。
冬天的荷叶都枯萎了,只有一根根杆子孤零零地立在那儿,这正是“荷尽已无擎雨盖”了。茎下面还有许多的秘密呢!最大的秘密藏在泥土里,那就是我们吃的藕。要是你没有了解它,就不知道它有多少宝贵。
荷花身上样样都是宝,所以不要破坏它。