“人而无信,不知其可也”。这是由我国大思想家孔子所说,意思指一个人不讲信用,还可以干什么呢?
这句话让我想起最近的《央广新闻》报道:浙江杭州广琪贸易有限公司在3•15被媒体曝光,其供应的大量面粉、奶油等烘焙类食品原料过期,有些原料甚至过期1-2年,这些原料,被销售到市面上多家知名品牌烘焙企业,如可莎蜜儿、丹比、浮力森林等多家烘焙企业。
听了这则新闻大家是不是吓了一大跳,这些可都是知名品牌的蛋糕店呀!往常家长都告诉我们路边摊的东西不要吃,要吃一定得买正规品牌的东西。现在连这么有知名的品牌都牵连着,让我们消费者还怎么放心消费?回头再想想每天在学校用过的课间餐蛋糕,难道也是过期产品?想到这,大家一定已经气愤不已了吧!这些商家,为了利润,竟昧着良心做这种事,他们有为我们的身体着想过吗?为了这样的小便宜,断送了人们对他们的信赖。
人如果没了信用那活着又有什么意义呢?虽然赚了很多钱,可是却欺骗了所有人。现在的社会不都在追求真善美吗?做人一定要做有信用的人,正如刚学过的课文《万年牢》中的一句话:公平买卖走正道,顾客点头说声好,回头再来这是宝。真希望我们生活的大家园中,人人都做像“万年牢”一样的人。