我看过许多革命影视作品,如《大刀》、《我的长征》《小兵张嘎》······就像天上的星星数也数不清,但最令我难忘的还是张梁写的《亮剑》。
《亮剑》里的主角是团长李云龙,他是个叱侘风云的人物,一位职业军人。三十二年的军旅生涯并没有将他造就成一个只会作战的冷血机器,他的脸上整天挂着笑容,时不时地讲着脏话,他的助手赵政委经常劝他少说脏话,他却说:“好兵是骂出来的,好仗是打出来的。”
结果,赵政委受到了影响,由不说脏话变得脏话乱飞了。李云龙打仗鬼点子最多,许多别人想不到的,他都做到了,而且完成得很出色。
《亮剑》主要讲的是职业军人李云龙得传奇人生。前半部分写李云龙抗战部分,后半部分写李云龙解放后的生活。本书写出了李云龙的豪情壮志,在重重困难面前仍然能做到临危不惧。人物形象刻画得栩栩如生。
文中给我印象最深刻的是李云龙在毛主席倡导的文化大革命中,不幸被人陷害。在体育馆里的批斗大会上,李云龙被两名战士抓住,一个按住他的肩膀,一个揪住他的头发,狠狠地往下按,可李云龙就是坚强不屈,就是不把身子往下弯,还把挂在脖子上的“打倒李云龙”的木牌扔向主持台,打翻了桌上茶杯,把主持人都吓得一跳。我觉得,我们应该学习李云龙这种坚强不屈的精神,在重重困难面前临危不惧的品质!