冻得结结实实的湖面上阴阴地闪着凌厉的寒气,然而,这看起来死气沉沉的大湖下,却不动声色地聚集着成千上万的鱼。
一批渔民,在昏昧的朦胧夜色里,如履薄冰地走在位于吉林省的查干湖上,开始了他们的冬捕行动。他们把一张长达两千米的大渔网撒入冰下的世界里,通过牲口的拉力去拉动。网在冰下走了八个小时,终于,收网了。
鱼,不计其数的鱼,生蹦活跳的鱼、肥美丰腴的鱼,全被那张超大的渔网捕了上来,渔民雀跃欢呼。捕获上来的鱼,有一个耐人寻味的现象:每一尾鱼的重量,几乎都在两公斤以上,网中没有任何小鱼,连一尾都没有。
根据当地的老渔民透露,这是查干湖渔民口耳相传的严格规定:冬捕只能使用网眼宽达六寸的渔网,这种网眼稀疏的大网,仅仅只能网到五年以上的大鱼,至于那些未成年的小鱼呢,通通都会成为“漏网之鱼”;如此一来,世世代代的渔民,也才能“渔获不绝”。
观赏《舌尖上的中国》,上述那个细节,很深很深地触动了我。
啊,网开一面,只为了生生不息。
很多时候,为了赶尽杀绝而去结一张密不透风的大网,结果呢,捕捉到的,往往是生生不息的仇恨。
对人网开一面,让他重生,不但胜造七级浮屠,也为自己积福纳德。