学会忍耐 500字
“忍”是中华民族的传统美德。
忍耐别人的挑衅,拒绝眼前的诱惑,宽容别人的失误,“人不知而不愠”……,这些都是忍耐的具体表现。
战国时期的蔺相如,便是一位宽宏大度,“肚里能撑船”的“忍者”:当他屡建奇功受赵王重用时,一代名将、声名显赫的廉颇便耿耿于怀,十分嫉妒,三番五次的欺辱他。当二人的车驾相遇时,蔺相如主动避让官职低于自己的廉颇,并谆谆教导属下。正是这种几近极限的忍耐,终于缓解僵局,让廉颇自责,更佩服蔺相如,亲自上门负荆请罪,上演了一出流传千古的“将相和”!
生活中,我也逐渐学会了忍耐。
前几天,弟弟来我家作客。我弟弟可是个蛮不讲理的“野霸王”,说话总是带有挑衅性,让人气恼。这不,他作业遇到一道难题,便叫道:“这题怎么做?”我过去一看,心想:“小意思,小菜一碟!”我就快速对他说了解法和答案。哪知话刚落音,他的野脾气又发作了:“我又没问你!多嘴多舌,多管闲事!”我真是又气又恼,好心告诉他,却碰了一鼻子灰,气死我了!刚想发作,我想到了“忍”,于是把到了嘴边的“还击”的话咽了回去,但那时感觉除了嘴,全身都有一股气流在冲动,恨不得冲上去抬手就打!我只好跑出房间,大口大口的喘着气。