唯一一次见到雪时,是在几年前,具体的时间也记不真切了。只是那柔软冰冷的触感还记忆尤新,只是脑中还不时浮现出那满地的落雪,晶莹一片。
那是一个不同于以往寒冷冬天,南方的高山上也下起了雪花片片。冬,不同于春的鸟语花香;不同于夏的萤火之夜;不同于秋的红枫飞洒漫天。有的只是无尽的雪野,有的只是白色的沙漠,有的只是房檐上挂着的白霜,雪花如毛毛雨那般在空中挥洒、降下,随着风儿一个个落在那与之相同的雪里,与大地融为一体。
那一次,我触到了雪,南方的、独特的雪,我取下保暖的手套,一手伸进一个小小的雪堆里,很凉、很凉,但却不是我以往接触到的寒冷,我抓起一小团拿在手里捏了捏,发现雪更凉了,展开手见到的更像是半透明的冰,已经融化的雪水也很少,在我的手中一片透亮,闪烁着冷冷的微光。
在这一刹那,我似乎忘记了炎热的存在,银白的光在眼中流转,也不知何时已有点点碎雪撒到了我的短发之上。我松开了手中的冰雪,只觉手心炽热,或者是……温暖
雪那般的凉意,灌入我的心田,雪化后,却是如春一样的浓浓暖意。我看着满天飞雪,雪花空中漂浮在那意想不到的角度。
这一刻,我仿佛体会到了周树人所说的:那是孤独的雪,是死掉的雨,是雨的精魂。