“早知有盘山,何必下江南”,乾隆皇帝的表白恰当的说明了盘山不仅风景秀丽,文化底蕴更是当仁不让。
从山庄出来先到翠屏峰,这里泉眼很多,玲珑剔透的泉水经历了一冬的寒冷,应该是从沉闷里刚刚透出来慢声细气的流淌才是,偏偏这里怪石众多,磕磕绊绊,惹得温静的溪水一路欢畅跳着笑着慢慢变得激情洋溢,水花四射,最后索性凝聚成一泓瀑布倾力流泻下来,把晾甲石上看呆了的游人远远甩在后面。
向上走,怪石越看越多,上前仔细端详,有的象个青色大蘑菇,有的活象灰色小动物,还有的干脆赖在两山之间任人怎么担心就是不下来。盘山不仅怪石各异,而且有很多典故,让人在惊叹之余免不了对历史的触摸与向往。
再上去,满山尽是苍劲的松树,我一直不明白松树为什么长在石头里,到盘山才终于有了答案。原来四处山地里开满了千娇百媚的鲜花漫山遍野。质朴的松树只好扎根石缝里去驻脚。可惜一年四季风刀霜剑花儿开了又谢,只有这些劲松根底深厚任凭雨打风吹,在云雾缭绕中始终悠闲自得。一阵春风吹来,松树舒展着枝条发出沉缓的声音和着溪水敲打石子的欢笑构成一曲春天的交响诗在山谷中久久的回荡。