耻辱 500字
1860年10月6日,是圆明园被摧毁的那一日;是中华儿女最痛心的那一日;是为中国留下抹不去的耻辱的那一日......
读了《圆明园的毁灭》,印证了一个亘古不变的真理——落后就要挨打
在清朝,我们落后了,带来的是英法联军的大举侵犯,他们从我们这里得到了许多,可我们因落后而失去得更多了,那些可恶的英、法军毁了我们的圆明园,毁了我们的皇家园林,可他们那些禽兽不如的鬼子有谁知道那是用人民辛勤的劳动、汗水才换来的呀!他们有什么资格呢!如果时间可以倒转,我们决不会让历史重演。可是,现在一切都晚了,我们只有把这种耻辱牢牢的记在心里,作为一种奋发的动力。
看到“落后就要挨打”使我想到了我在报纸上看到了一件事。在一所中学里,一个非常弱小的小女生因为成绩不好而成为了大家欺负的主要对象,每天下午放学同学们就拿笔刺她腿,她不敢告诉家长,精神受到了严重的摧残,所以一个人,一个国家当遇到别人欺侮的时候,决不能坐以待毙。
虽然,这时我们的双肩稚嫩,但我们可以从现在树立兴国的目标,“少年兴则国兴,少年强则国强”,我们掌握着祖国明天,让中国展翅翱翔,屹立在世界东方。