>那天,我在网上,电视上报纸上看到的一个名字总让我难忘。他就是有“最美司机”称号的杭州司机——吴斌。
当重达几斤的铁块像炮弹一样飞来,砸碎车窗前挡风玻璃,击穿司机腹部,他本能地捂了一下肚子,然后紧紧握着方向盘,立即踩着刹车,我无法想象那是一种怎样的痛苦,但是他用顽强的毅力,用他的敬业精神,在即将昏迷的76秒内,稳稳地将车靠边停好,并忍着疼痛的转过身,嘱咐车上的24位乘客:“快下车,别乱跑,注意安全!”
他以一名职业驾驶员的高度敬业精神,用自己76秒的坚守生命完成了保证乘客安全的神圣使命和英雄壮举。这位公交司机吴斌,从普通的一位司机变成了一位英雄,和最美妈妈吴菊萍一样,成为我们心目中,最可敬的人。
如果没有心怀乘客的意识,他怎么可能不顾自己生命安危,强忍巨痛做出这艰难的一系列动作?这是一种尊重他人生命重于自身生命的高尚情怀。总是有人选择担当责任,他们没有因为别人的不承担就放弃了自己的善良与坚守。
他的英雄之举,令人肃然起敬。他崇高的精神品质和良好的职业道德成为时代的灵魂和行为标杆。他,是我们学习榜样!是我们人民的精神,我们当然要以英雄的葬礼来记诵这位司机——吴斌。