芙蓉楼 500字
夏日的黔城,绿荫荚道,山丘环绕四周,芙蓉路就像块明净的翡翠镶嵌在这幅美丽的画卷上。
芙蓉路位于黔城西门,儛水河畔,是个历尽沧桑、名亭盛誉的名楼。进入芙蓉楼的大门,迎面而来的是石碑林,上面雕刻着很多诗词,这里松林叠翠,山石耸立,百花芬芳。然而,芙蓉楼内最吸引人的还是主楼——芙蓉楼,这是一幢古色古香的二层建筑。据说王昌龄被贬时曾在这里吟诗会友。如今,芙蓉楼修缮一新,一楼的门窗上雕刻着精美的图案,有喜鹊闹春,猴子捞月,猴子摘桃。登上二楼,我不觉为之精神一振,倚栏望去,湖水碧波荡漾,湖畔亭榭错列,楼外青山依依,此情此景,让人心旷神怡。
座落在芙蓉楼西边的是陈列馆。陈列馆的楼前,有一块大大的石壁,上面雕刻着九条龙,称九龙湖。只有皇帝、龙爷、状元才能从上面走过。走进陈列馆,首先映入眼齐的是三绝树根雕,根雕直径1.89米,高1.5米,重约一吨。根雕上雕着精美的图案,有孙悟空三打白骨精、哪吒闹海、还有八仙过海......陈列馆的正中央挂着儒家学派创始人孔子的头像。左边有一个铜钟,把这个铜钟敲三下就能保你一生幸福平安。我抱着这样开心的心情,把这个铜钟敲了三下,希望能保我一生平安、幸福。
芙蓉楼真让人流连忘返啊!