愚公移山这个故事大家应该都听过。小时候我总是把愚公移山当圣旨,现在我长大了要革命要创新。我认为愚公移山实在是大错特错。
第一,人们从愚公移山这个名字就可以看出愚公傻,为什么他不叫智叟?还不是因为他傻。愚公把智叟劝倒了,不正好证明了他傻吗?连智叟都被他感染了。
第二,如果神不来帮忙,这就变成了一个数学问题,两座大山有多重?100吨?200吨?远远不止。我们就假设有100吨,他们每年最多能够搬走5吨,就要搬20年。我猜想不要20年他们就会因为食物短缺而饿死,还讲什么子子孙孙呢?
第三,就算山搬走了,万一来个什么冰川流动,地壳运动,这里不还是成为了什么大山。大自然能力量是无穷的。
第四,这是一个很现实的问题,现实中没有神。幻想美好的,现实总是残忍的。就算有神,搬走大山放在哪里?海里?套用一下唐僧的话:“悟空,你太淘气了,你这样乱扔垃圾是不对的,万一砸到海豚鲸等生物怎么办?就算不砸到他们,砸到小鱼小虾海花海草也是不好的。”
第五,能搬动大山的神一定是高大的。他两脚一踩下去不知道有多少人,多少植物,多少动物会归西,恐怕愚公还没来得及高兴就被踩死了。