在现今生活中,有不少人把“懒”视如死神,总认为人无论做什么事,总是不能够“懒”,只能“勤”。其实,在有些方面,“懒”总比“勤”好得多。就举吸烟为例吧。
现今社会科技发达,人们的生活也比以往富裕了,所以,有些家长难免会给孩子们一些“零用钱”,至于孩子们怎样支配这些“零用钱”,他们就从不过问。所以,有些孩子就拿着这些钱去干一些残害自己身心的事。
现今社会,有很多人都喜欢追赶潮流,有些孩子看见一些社会青年的口里经常含着香烟,一呼一吸,真是够“酷”又够“帅”,有些孩子抵不住诱惑,便开始学习吸烟。其实,这是多么愚昧的行为啊!因为医学科学早已证明,烟草燃烧时,烟雾中含有许多对人体有害的物质(如尼古丁、一氧化碳和焦油等)。这些物质会使吸烟者和被动吸烟者的呼吸系统受到不良刺激,抑制气管的支气管内表面的黏膜上纤毛的运动,使痰液不能及时排出,降低呼吸道的净化作用,使呼吸道容易受病菌侵袭而患气管炎、支气管炎等疾病。有害物质到达肺内后,还能诱发肺的疾病。据统计,慢性气管炎、肺炎等呼吸系统疾病的发病率,吸烟者比不吸烟者高。
所以,为了避免这些疾病的发生,我们应该在这方面尽量做到“懒”。因为我深信一句话:在抽烟上花的工夫越勤,死得就越惨!