中华第一灯 500字
中国几十年的灿烂文化历来为世人瞩目,也是每一个炎黄子孙引以为傲的。我们的祖先创造了许多青铜器,其中堪称“中华第灯”的长信宫灯在汉代宫灯中首屈一指。
它1968年出土于河北省满城县中山靖王刘胜之妻窦绾墓。现藏于河北省博物馆。灯体高48厘米,重15.85公斤,是一位宫女托着灯的造型。
这位宫女头戴汉室发饰,头饰的巾带稍稍飘起,好像风一刮头饰就会掉下来。她的眼睛平视前方,圆圆的脸颊被灯光照的发光。身穿宽松的长袖宫女服,双腿跪坐着供灯。左边则是一盏灯,她的左手握着灯柄,灯把的上方是一个酷似现代平底锅一样的灯座,“平底锅的锅把是控制灯的明暗的开关,灯体是由两块弧形板铁片拼成的一个圆柱体,点火时把铁片打开就可以了。柱形灯体上面则是锥形的,像蛋糕一样一层一层的,在灯光的照射下呈现出一黑一白,一暗一亮的颜色。宫女的右手扶着灯顶,长长的袖子遮住了宫女的手,其实袖子便是一个通风口,宽宽的通风口使灯烟不会从灯壁中冒出来,这样既不会呛人,又不会污染环境,还不影响作品的美观,多巧妙的构思。
整个造型及装饰风格都显示得舒展自由,轻巧华丽,是一件既实用又美观的灯具珍品,还是国家级文物。我们的祖先多聪明啊!