黄昏时分,太阳开始变颜色了,由金黄色变成了红色,像个害羞的小姑娘似的在天边摇摇晃晃,射出它那红艳艳的光芒。天红了,地红了,山红了,光芒蔓延了半个天空。在它的映衬下,皎洁的白云变成了美丽的红霞,河面上闪烁着红宝石般的光芒……
此时的太阳光已经不那么刺眼了,眼睛睁开,便能看见它的全部面貌:似火球,可没有那么强的火焰;似盘盂,又比盘盂大好几倍……
转眼间,太阳的光芒又淡了许多,由深红变成了浅红,由浅红变成了淡红。它开始慢慢地坠落下去,此时的东方,已经变得很蓝,很蓝。西边是红,东边是蓝,成了鲜明的对比,我注意地看着,眼睛应接不暇,太阳坠落是最美丽的时候,我好想像孙悟空那样具有七十二般变化,这样我就可以变出许多眼睛,把此时眼前的景物一一看个明白,看个仔细。
一会儿,太阳周围出现了一片片火烧云。它们有的像老鹰,有的像汗血马,有的像雄鸡……它们比太阳还要红,是那么美丽,那么迷人。
看,太阳显露了自己的美丽容颜以后,开始下沉了,它把红色的光辉留在了天空,扩大了晚霞的范围。转眼间,笼罩了一切,像铺开了幅瑰丽无比的织锦。这时,太阳又向下坠落了一点,只留着半边脸看着自己留下的光辉。渐渐地,渐渐地,沉到了山的那一边,消失在天际了。