人的一生总要观看许多比赛,其中令我印象最深刻的一场比赛就是2008年北京奥运会,男子50米汽步枪比赛了在那场比赛上,美国选手埃蒙斯发挥得非常好,只要最后一枪不低于8环,就可以稳拿冠军。而这对于埃蒙斯而言,根本就没有问题。所以所有人都相信这快金牌一定会稳稳放进美国代表团的口袋里了。
但是奇迹还是发生了,埃蒙斯最后一枪竟然只打出了4.4环,与冠军失之交臂,当场所有人都惊呆了,包括他坐在解说席上的妻子都不敢相信这是事实。金牌在最后一刻属于了我们中国人!埃蒙斯的失误,让时光回到了四年前的雅典奥运会,又是在几乎稳拿冠军的情况下,他最后一枪鬼使神差地打到了别人的靶上,当场被裁判定为0环,将冠军拱手让给了中国选手贾占波。四年后,当埃蒙斯与妻子拥抱哭泣的时候,全世界关注的不是冠军,而是这位失败者。四年的卧薪尝胆,换来的还是失败。
不过,他仍是英雄,是他教会了我:什么叫契而不舍,什么叫永不放弃!中国选手邱健获得冠军时,埃蒙斯真心地送上了自己祝福,这不正是“冠军的风度”吗?讽刺,嘲笑都没有击退埃蒙斯,他永远是我们心中的英雄,他虽然暂时失败了,但全世界将会记住他的名字,因为奥运赛场上没有真正的失败。