我们8月3日住在平遥古城里。那其实就是一座破破烂烂的清式古城。那是北方的土砖风格,灰黄灰黄的土墙,见证了多年的风雨。真有点像《寻仙》里的石塘县。随便转了几圈,发现这里特产是漆器和冠云牛肉,还有一种叫沙棘的饮料,外面卖的都贵,要去超市买。漆器价格都较高,是很漂亮的工艺品,也有十元4件的手机挂饰。这里也有皮影和剪纸工艺品。菜也很奇怪:烤栳栳(烤姥姥?天哪),碗秃(这是什么?),猫耳朵(残忍啊……)。老外还是蛮多的,我们骑自行车的时候,还有个老外给我们摄了影,真热情,呵呵。
上午玩了王家大院。这其实就是豪华版的平遥古城。我不由将它与我们江南的胡氏宗祠做比较。王氏家族是经商起来的大家族,从前是做豆腐的,做成富翁也不简单。胡家都是做官的,最低的都是中国教育局主任,王家最高才二品。但是王家大院的规模要比胡氏宗祠大得多,它分为新旧两宅,中间用大桥连接。两家都注重风水:四个石雕柿子挂在门前,地上有佛家“万”字的花纹,寓意万事如意。墙上刻有二十四孝中的几幅图,栩栩如生。小姐的阁楼楼梯边雕有鲤鱼跃龙门的雕塑。门前石壁上雕有五只彩色蝙蝠,表示五福临门……