生命只有一次 500字
生命,只有一次;我们应该如何把握自己的生命之舟,使自己的生活变得更精彩,创造一个有关生命的奇迹,是每一个人都值得去思考的问题。
生命是可贵的,地球上每一个生命都是独特的,在一棵滑盖葱茏的树上,你竟然找不到两片相同的树叶。人也是一样,全世界60亿人口,你竟然找不出两个指纹相同的人。
林浩是汶川县映秀小学的二年级学生,地震发生时,他被倒塌的房屋掩埋。同时,他听见垮蹋的楼板下,有一个女同学在哭。他立刻安慰说:“不要哭,我们一起唱歌吧!”他们唱起了《大中国》。后来,林浩使劲爬,终于爬出来了。
逃出来的林浩并没有跑开,而是又返回废墟,连拖带地交两个昏迷的同学拉出废墟。在教授的过程中,小林浩头部和上身多处受伤。伤痛并没有把他击退。连续救出两个同学的林浩,再次跑进教学楼救人。这时余震又发生了,楼板突然垮蹋,她又被埋在了下面,随后被老师救了出来。
当人们问被救出的小林浩:“当时为什么冒着生命去救人?”林浩平静地说:“因为我是班长!”
“我是班长”一句平静但又极为沉重的回答。它代表的一种责任,一种对同学的责任,一种对自己生命的责任,有责任的生命才是贵的。人的生命只有一次,不在于时间的长短,更不需要行尸走肉的延长生命,不如有真挚追求,哪怕是短暂的生命。