压不破的鸡蛋,是老师这节课的实验主题,老师为我们准备了一张报纸,四只鸡蛋,一块小木板,几本厚书和一大团橡皮泥。
实验开始了,老师让我当他的助手,其他同学在一旁观察。老师先把报纸铺在地上,我把橡皮泥分成四小团,分别粘在报纸的四个角上,再在每小团橡皮泥上直立一只鸡蛋。老师小心翼翼地把小木板放在直立的鸡蛋上,并在木板上放了几本厚厚的书,同学们都为老师捏一把汗,有的甚至闭上眼睛,不敢看。
大约过了一分钟,老师把书本和木板拿开,我们一看,咦!鸡蛋竟然安然无恙。我拿起一个摸摸看,真的一点裂缝也没有,大家不由地发出赞叹:“太神奇了!”
老师说:“这不算什么,还有更神奇的!”说着老师又把鸡蛋扶正,把木板放上去,再给一个比较瘦的同学轻轻地坐上去。当我准备给鸡蛋默哀的时候,老师让同学站起,移开木板,真让我们大吃一惊,鸡蛋居然能承受这么重的重量,像个坚强的士兵一样,它出色的表现引起我们的好奇,大家脸上挂满疑惑。
最后,还是老师为我们解惑:“鸡蛋是拱形的,这种曲线有利于分散力量,这种现象叫做‘薄壳结构’,如今,这种结构被充分运用到我们的生活日本的‘代代木’体育馆就是这样的结构,虽然很薄,却能承受巨大的压力。”