笑猫寻找他心目中的虎皮猫的时候,碰到了一个红顶别墅里的虎皮猫。这个虎皮猫虽然外貌跟笑猫心中的虎皮猫几乎一摸一样,但他却十分自卑。自卑导致了他性格孤僻、多疑、易怒,攻击性很强。笑猫来到红顶别墅,虎皮猫拒不见他。第三次笑猫终于见到了虎皮猫。他却躲在雪儿(她是红顶别墅里的一只美丽活泼的波斯猫)身后,始终不肯上前打一声招呼。他的眼神一直是躲躲闪闪的,除了迷茫,还有怀疑。他不仅怀疑别人,还怀疑自己,认为自己不高贵,也不漂亮。毛不是白色的,也没有雪儿的毛长,眼睛也没有雪儿的明亮。笑猫和她说话他也爱理不理。总之和她很难相处。
尽管这样笑猫还是真诚的说了几句赞美他的话,认为这是改变自卑心里的最好“良药。”
虎皮猫回去以后,怀疑笑猫讽刺他、欺骗他。简直是疯了,用头去撞墙,在雪白的床单上疯狂地跳来跳去,踢翻了调色板,爪子上沾满了颜料,结果绘出一幅美丽梅花图。大家认为她是一个“无师自通”的绘画天才,把梅花都画活了。最后在笑猫的帮助下还举办了画展。他的画展得到了鸡、鸭、鹅、猪、狗地尖叫声。从此大家都表扬他的优点,赞扬他的长处。主人还赏给他一盘新鲜的三文鱼。