那天,车很挤。我一只手把住栏杆,一只手强迫自己不向那个坐在我对面的女孩倾去。当我正想着怎么撑到下一站时,那女孩—年纪和我一般大,她绽开一个粉红的笑脸,把自己娇小的身体缩了又缩,让出一大块空地来,对我说:“你坐这儿吧!”
她的声音嫩嫩的,很好听。就这么一句话,一辈子都会记住。
我轻轻地说了句:“谢谢!”就坐下了。麻木的双腿终于有了解脱,我轻轻地吁了口气。我开始仔细地观察那女孩:乌黑的马尾,杏核眼,小巧的嘴巴,极俏丽了。她见我在观察她,害羞地笑了笑,问:“你是哪个学校的?”
“东胜。”
“这车真挤呀!我看你很难受,才让座给你……"
谢谢你!”
“你经常给别人让座吗?”
噢,是的!我也经常给老年人让座。要尊老爱幼。”
我听了,心里极惭愧。这要是我……“叮铃——第二人民医院车站到了,请乘客下车!”我艰难地起身,对那女孩说:“拜拜!”那女孩笑了起来,嘴边漾起两个小酒窝:“祝你好运!再见……"
下了车,我极感动。小小年纪就懂得尊老爱幼。她必定很优秀。