从前,在王宫的地底下有一个鼠国,那是整个鼠民族的首都,也是鼠国王宫的所在地。鼠王宫里有一位国王,这位国王是一种强大的、稀罕的,叫做宝贝鼠的老鼠。国王统治着他的臣民,这是千古不变的事。在他的臣民里有一位参谋官维那,就是给国王想办法怎样治退大敌——猫。可维那一点也不受大家喜爱,因为他想的办法一点也不管用。你比如说上次猫要求给他们鱼吃才不会吃他们,按常理说应该给的,可维那说:“我们应该把敌人打退。”说的时候大家都很激动,可到打仗那一天,一个个都把裤子尿湿了,没打嬴猫,鼠国天天提心吊胆,可猫终究还是知道了,只好增加给猫的贡品,维那也扣了薪水。
这一天鼠国早朝,维那突然有了一个新想法:咱们不应该天天都呆在老鼠洞里,你看人类还经常出去旅行我们是不是也应该出去旅行呢?!可是他一说出来就遭到反对,国王也生气了,大声说道:“维那!我一而再,再而三的原谅了你,不然你早就被贬职了!什么破旅行,我看你应该出去旅行让猫吃了你!”这一句话提醒了维那,维那被贬职之后,就带上了行李,出去旅行了。临走时维那还说了,一定找出制服猫的方法。好多人都说:“他肯定不能活着回来!”可维那一点也不在意,心中一直还处于兴奋状态。
欲知后事怎如何,请看下回分解。