观察显微镜 500字
今天,我们个个都很兴奋。因为自然老师将让我们四人一台显微镜到楼下去观察自己所带的东西。这可是个难得的好机会。为此,我们这组做了充分的准备。带了:树叶、青菜、土豆、辣椒、文竹叶子等等。
我们选择了一个光照较好的球桌,放好显微镜,第一个观察文竹的叶子。我们将一整片叶子都放在切片上,进行观察。可不管我们怎么调光,看到的都是模糊一片。老师让我们将切片清洗干净,并且观察要做薄一点。于是,我们换用细嫩的辣椒瓤来做。经过我们小心翼翼的处理,辣椒变得又细又薄,几乎成了透明。陈云调好光,一看,兴奋的喊了声:“成功啦!”我们也很激动,抢着观看。只见里面一片鲜红,还有些刺眼,一个个圆环形的细胞显得格外明显,连细细的灰尘也看的清楚。许多同学也围过来看,不禁都发出惊叹。这次实验成功,让我们信心倍增,并且也有了些经验。
我们的第二个观察对象是菊叶。我们先用残留在切片上的水珠将菊叶侵湿,再进行按压,再次放在显微镜下,仍由陈云第一个看。“太漂亮啦!”他再次惊叹。“真的啊!让我看一下。”我也无比兴奋。第一眼看进去,里面的金黄色显得格外耀眼;定下神来仔细看,网状的细胞也很清晰,的确非常美丽……