五月红 500字
针茅是大兴安岭上一种紫红色的山花,这花一入五月就盛开,不少人叫它五月红。在高寒的大兴安岭,敢迎着风寒盛开就是早花了,因为这个时候的树林光秃秃的不见绿色,阴坡或者崖下还残留着冰雪呢。
针茅俏丽傲然,一开就轰轰烈烈,如火如茶,具有顽强而旺盛的生命力。大山里的鄂伦春因此崇尚针茅,尊称它报春花。
针茅渊源久奂,又充满春意和山野灵气着实诱人观赏。每每“五一”长假期间,大批游客远道而来,如赴花会。登兴安、赏花听鸟、踏春,坡头沟间流淌着欢声笑语。
春天到了。针茅大朵大朵的,通红通红的,绚丽多姿,浪漫招展,如火似霞,若云像绵,叫人看也看不够。这花簇拥连,不怕缕缕寒风,何惧冰雪袭侵,只是轰然热烈地展示美丽,以生命的亮色描绘春色。
鄂伦春人在针茅盛开的地方傺山神。他们搭起很大的“斜仁柱”,中间竖立两根神杆,下方供奉象征天地和人间的三界神禽。人们先是点燃野生香、草,以此为净坛,净场,净身,接着有秩序地祈愿春天,然后又歌又舞,沐浴花色花香,表达对大自然的喜爱与崇尚。这时候,游人纷纷走进花丛或吟诗或歌唱,是抒情,也是一种祝福
我离开大兴安岭时,当地文联的朋友送给我一桦皮盒的针茅花瓣。告诉我,这花瓣干透了也不走形不变色,是永久的春的纪念。