渔夫没费一点力气,就把鹬和蚌一齐捉住了......
鹬和蚌在渔网里都很后悔,要是不吵架,就不会被捉到了。于是,它们就悄悄地商量了起来。
“喂,蚌小弟,你好吗?”“哦,鹬大哥,我挺好的。什么时候能摆脱网的束缚呀?”鹬皱着眉头苦思冥想了一会,抬起头,慢慢的说了一句:“难道......难道,我们就任人宰割了吗?”“啊!不会吧。”蚌很难过,它很怕就这样死去。它不甘心地说;
“那,能不能逃呀?蚌有气无力的问道。“嗯,应该行吧。让我来想想。”鹬没气似的答道。
过了好长一会,鹬的眼睛突然发亮,悄悄地对蚌说;“应该......,怎么......。”“嗯!好的,一言为定。”蚌回答道。
过一会,它们俩又在网里打的起来,而且越打越激烈。鹬在里面乱蹦蹦跳跳,蚌就把嘴不停的张大。眼看就要把网撕开。渔夫生气了,打开网想把它俩分开。谁知,蚌急忙张大嘴,鹬就赶紧把头再伸进去,蚌咬住鹬,鹬把脚用力一甩。一下,两个都被甩出了网,掉进水里。它们在水里哈哈大笑。自由了!自由了!它俩商量道;“今后,我们不要再吵架了,做个好朋友。就不会出现这样的危险。"
渔夫一看自己上当受骗,气得吹胡子瞪眼。到嘴的肥肉一下没了。狠狠地打了自己一耳光。