欧阳修的一生可谓是崎岖不平,欧阳修跟随范仲淹实行改革,因而遭贬,后因政事需要,朝廷又不得不让他回去。但他却没有放弃自己信念。结果是又被贬,贬贬回回,回回贬贬。他一生经历多次贬谪,但他始终不改变自己的信念。就是被贬的日子里,他也没有消沉。而是力求治理好自己的管辖之地,造福人民。
欧阳修在滁州寄情山水,喝酒欢乐,表面上看有问题,可细究之。却发现不少东西。能高兴起来,特别是一州人民都能高兴起来,说明什么啊?说明心情好。能吃菜喝酒享受宴饮之乐,说明什么啊,说明滁州特产丰富,人民富足。滁州人民安居乐业,谁的功劳啊?太守欧阳修啊。
更大的贡献是醉翁亭和《醉翁亭记》让滁州现在成为了名震中外的旅游胜地,优美的自然风光和丰富的人文内涵使滁州笑迎四方客,喜增财政入。这不得不让现在的滁州人民想起并感怀欧阳修“老人家”。
在欧阳修的教导下,唐宋八大家之中宋朝的五个名人王安石、曾巩、苏洵、苏轼、苏辙都是在欧阳修的选拔和影响下成长起来的,可以说他影响的不至是一代。