夏日炎炎,照的人们个个汗流浃背,无精打采,但这正是荷花盛开的季节,也是荷花飘香的季节。
我跟随妈妈来到了青白江区城厢镇的家珍公园。一进门,就看见了一座巍峨耸立的彭大将军纪念碑。再往里走,就看见了一池碧波荡漾的荷花
曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子,一片片挨挨挤挤的,好像一个碧绿的大圆盘。密密层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。在那密密层层的叶子下面,可见一根根墨绿色,长着小刺的荷梗在水面上昂头挺胸。荷梗上小扇子似萼片衬托着亭亭玉立白里带粉的荷花,荷花千姿百态,各不相同。花儿们有的全开了,露出嫩黄的小莲蓬;有的才绽开几朵花瓣儿,像一个害羞的小姑娘向路过的行人微笑;有的还是含苞欲放的花骨朵,饱胀得马上要破裂似的……
微风乍起,池的表面泛起了一层层的涟漪,荷叶和荷花也轻轻的摇曳起来,好似在翩翩起舞,引来几只蜻蜓立在荷花尖上。犹如‘小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头’一样。荷花虽不像牡丹那样娇艳;也不像玫瑰那样美丽。但它洁白如玉,让看了它的人心静如水。