瞧,那是一个多么美丽的家园,我们依山傍水在一片美丽广阔的土地上居住了下来。一大片地方长满了碧绿的青草,草儿们与美丽芳香的花儿相依相伴,花儿有的含苞欲放,像一个害羞的小姑娘,有的竞相开放,美丽极了,一群群的蝴蝶、蜜蜂在它们的身边嬉戏,有的开始凋谢,它们要“化作春泥更护花”。绿草地旁是一片清澈见底的湖泊,小鱼儿、小虾米都在里面快活地玩耍着。湖面风平浪静,像一面镜子一样倒映着蓝天、白云......不远处有一片森林,小动物们在里面安居乐业。一天,电视上忽然出现了这样一幅叫作《十五年后的家园会变成这样吗?》的宣传画。画中天空一片乌黑,草地变成了化工场和屠宰场,花儿蝴蝶蜜蜂失去了踪迹。森林农田都变成了一片荒地,河水被污水弄得发黑、发臭,河上浮起了垃圾和死了的鱼虾。化工厂的大烟囱放出了一团团黑气,屠宰场的地上全都是血,钩子上挂满了小动物的皮毛和肉,周围苍蝇乱飞,地上的液体有许多蠕动的孑孓......
人们看到这幅画以后,都有些惭愧,因为自己已经开始破坏这美丽的家园了,他们下定决心从此以后不再破坏家园,要更加保护环境,爱护动物,在这如画的家园幸福生活......