(注:感谢雨欣老师的点评,我发现了自己的不足,现在重新写了一遍。)
现在家家都用电,煤气煮饭,所以很多小朋友都不会烧火吧?这次我就学会烧火。
国庆节那天,奶奶要杀鸭可是杀鸭要用热水,于是,奶奶就弄了一大锅的冷水放到锅里去烧。而且是用柴火烧。我自告奋勇地站出来, “奶奶,我来烧火吧!”奶奶笑呵呵地说:“好!”我心想:当然好啦!烧火那么的简单,连三岁小孩都会嘛!接着,奶奶帮我升起了火。我搬来一块椅子,坐在火炉前,不停地弯下腰,捡起柴往灶里塞,我心想:柴塞得越多,火肯定会越旺。可是,不知为什么火苗却变小了,我连忙又添了好多柴,但火苗不想象中的一样——越来越旺,反而越来越小,都快熄灭了。我急忙叫来爸爸。爸爸来了,二话不说,拿起一根柴,在火炉里间左右摆动,我忙叫道:“爸爸,你在干什么?”爸爸对我笑了笑,没有回答。过了不久火旺了起来,火是红色的,像几个全身火红的小精灵在火炉里跳舞、唱歌。爸爸见我疑惑不解的样子:“烧火时,中间要有一点空气,火才会旺。”爸爸又跟我说了许多烧火的知识。我按照爸爸教我的方法去做,果然把水烧开了。
这次我不但学会了烧火,还懂得了做每件事都要讲究技巧,才能把事做好。