乒乓球“整容”记 500字
快过年了,家家户户都在打扫卫生,我也不例外,妈妈分配给我的任务是整理自己的活动室。
咦,一年级用过乒乓球拍还在啊,得赶紧去找乒乓球,好久没玩了。我翻箱倒柜地开始搜寻乒乓球,好不容易从玩具箱的角落里找到了它,拿起来一看却是扁的,好像被人踩了一脚,凹进去了,这可怎么玩啊,正想扔掉,妈妈过来了,说:“这个乒乓球虽然凹进去了,但是没有开裂,还有救。”“啊,这样还有救,怎么救呀?”带着我的疑问,跟随妈妈来到厨房。只见妈妈往锅里倒了一些水,接着把乒乓球放入水中。“哈哈,妈妈,你要煮乒乓球吃啊?”“你的科学这次考得不怎么好,妈妈就这个机会教你‘热胀冷缩’的道理。乒乓球随着温度的升高,乒乓球里面的空气就会膨胀,受热到一定程度,乒乓球就会鼓起来,重新变圆。水开了,注意观察。”我两眼直盯着乒乓球,只见乒乓球在开水中翻过来,滚过去,突然,轻轻地“啵”一声响,乒乓球鼓起来了,虽然我被吓了一大跳,但还是兴奋地欢呼雀跃。妈妈马上捞起乒乓球,说:“太热了,会炸掉的,鼓起来之后,得立即捞出来。”
以前,我总觉得科学很难,一会儿埋怨教材内容不明了,一会儿埋怨科学老师板书潦草,怨天尤人,却不知道原来科学就存在于生活中,只要自己多观察,多实践,就会明白其中的奥秘。