我依然忠贞 500字
作为蜀汉的军师,这已是我第六次出祁山了。出师伐魏,北定中原是我一生的愿望。虽然看来成功无望,但回眸我的一生,我无怨无悔。
我经徐庶举荐,被主公得知,主公降低身份,三顾我于草庐之中。我本是想“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”的一介布衣,但感动于主公求贤的诚恳,终于跟着他出山。
在跟随主公的日子里,我为主公和蜀汉效劳:火烧博望,火烧新野,舌战群儒,草船借箭,借东风,算华容,取汉中,布八阵图,主公托孤,七擒孟获,取三城,挥泪斩马谡,大破魏兵,伐司马昭……
主公与我亲如兄弟,同屋议事,一席共寝,主公在即将离开人世时托孤于我:“君才十倍数于曹丕,必能安邦定国,终定大事。刘禅能辅则辅之,如其不才,君可取而代之。”
主公离世后,后主继位。尚书令李严劝我晋爵称王,但是我不会的。我来到蜀汉,并不是为了利益、权力,我只想为了兴复汉室尽毕生之力。当年我忠于主公,如今我依然忠贞,尽心辅佐后主,为蜀国尽力。
面对强大的司马氏集团,我主张以抗衡求生存,劝后主不要妄自菲薄,要内修政治,外振武威,北定中原,兴复汉室。
马谡兵败街亭,赵云、邓芝也败于箕谷,我主动承担指挥不当的责任,自贬三等。
我也下达命令,让部下批评,指正我的错误、缺点,我深信“事可定,胜利可望”。