聪明的灰兔 500字
灰兔在山坡上玩,发现狼、豺、狐狸鬼鬼祟祟得向自己走来,急忙飞快的钻入的自己的洞穴中避难。灰兔的洞一共有三个不同方向的出口,(靠,这就是传说中的狡兔三窟啊~~~)为的是在情况危急时能从安全的洞口撤退。今天,狼、豺、狐狸联合起来对付灰兔,他们各自把守一个出口,把灰兔围困的洞穴中。
狼用他那沙哑的嗓子对着洞中喊道:“灰兔你听着,你逃不了啦!还是自己走出来吧。不然我们就要用烟熏了,还要把水灌进去!”
灰兔想,这样一直困在洞里也不是个办法,如果他们真用烟熏、用水灌情况就更加不妙了。
灰兔灵机一动,想出了一个妙计来。他来到狐狸把守的洞口,对着洞外拼命的尖叫着,就像被抓住后发出的绝望叫声。狐狸有点莫名奇妙,用爪子去抓洞口的灰兔,灰兔却机灵地退到了里面。
狼和豺听到灰兔的尖叫声,心想,一定是灰兔从狐狸把守的洞口逃出来的时候被狐狸抓住了。
他们担心狐狸抓到灰兔独自享用,不约而同地飞奔到狐狸那里,像狐狸要回属于自己的一份。
等狼、豺、狐狸意识到灰兔可能想是用声东击西时,急忙回到各自把守的洞口继续把守,傻等着。
他们哪里知道,灰兔早趁刚才狼到狐狸那里去的时候,早已飞奔出来,逃到安全的地方了。
寓意:当缺点被暴露后,往往会被别人利用。