父母的角色 500字
学校的要求,我参加了团中央《知心姐姐》杂志社心理健康教育报告团到学校为家长作的《关注孩子生存智慧》的专题讲座。讲座分为四个部分:一是生存压力是当今社会最大的压力;二是应对生存压力需要生存智慧;三是父母和孩子都需要掌握的五大生存智慧:1、认识自己的智慧2、规划人生的智慧3、与人相处的智慧4、融入社会的智慧5、感受幸福的智慧;四是父母是培养孩子生存智慧的关键。整个报告会主题鲜明、内容丰富、贴近生活、操作性强,得到了与会家长的一致好评。
听完报告后,我心里久久不能平静,陷入深深的思考家庭是社会的组成细胞,而这其中家庭教育的得失,关系到孩子成人与成才的质量。当我们让一个新生命降临到这世上,我们就有了一个崭新的使命:培养孩子。要如何教育培养孩子?母亲应该怎么样完成自己的角色使命?是一个值得我们去深思的问题。
我个人认为挖掘孩子的生存智慧,让孩子拥有健康的身体,健全的人格,优秀的品质,良好的生活习惯,最终能够成为社会有用之人,作为父母,应该在孩子面前充当好以下一些角色。