瑞云塔 500字
我的家乡在福清 ,那里有一座规模宏大,艺术精湛的古塔——瑞云塔,它有四百多年的历史。
周末妈妈说:“我带你们去瑞云塔玩,好吗?”“好。”我和弟弟异口同声地回答。来到瑞云塔下,抬头一望,塔一共有七层,有八个角。每个角前面竟然都坐着一个镇塔将军,共48尊,神情十分严肃。我想:四百多年来,他们不怕风吹雨淋,不怕严寒酷暑,尽心尽力地保护古塔,真不愧是“镇塔将军”!我们准备登塔,门口的两尊守门神把我给吸引住了。只见他们身材十分高大,起码有2米多高,身上披着一件盔甲,右手拿着一把宝剑。他们双目炯炯有神,十分威武雄壮。塔门额匾上刻着“凌霄玉柱”四个大字。
我和妈妈顺着石阶向上爬,我们发现里面和外面有许多浮雕,有菩萨、罗汉、佛像、还有莲花狮子、鹿、龙、兔、猴......等等。它们大小不一,大的比我还高,约有1.5米,小的比我巴掌大一些,只有20厘米左右。这些浮雕千姿百态,形象逼真,栩栩如生。
妈妈说:“我们福清还流传六十年一次点塔的习俗呢。”“是吗?那什么时候会点灯?”我迫不及待地问。“得再过40年左右吧。”妈妈笑着说。我不禁想:如果整座瑞云塔灯火通明,那该多么壮观啊!我多么希望能亲眼看看点灯盛景啊!
我爱家乡的瑞云塔!