我们时常会为现在的祖国感到骄傲、自豪,在这同时我们也不会忘记旧中国我们所受的屈辱,圆明园的毁灭、南京大屠杀、鸦片战争这一切的一切全都是因为当时的政府软弱无能。
比如:南京大屠杀,死了千千万万的中国人;比如,圆明园的毁灭,损失了我们中国多大的财产;再比如,鸦片战争外国人竟称我们为“东亚病夫”,多么让人憎恨呀!还有台湾、香港、澳门,这些国家都应该属于我们中国,却因为那一条条不平等条约,《南京条约》、《北京条约》、《马关条约》被外国人霸占了,这些都是因为当时的中国人软弱无能、政府腐败无能,外国人用中国发明的纸逼我们签下一条条不平等条约,用我们中国发明的火药攻开了我国的大门,想到这儿我不禁恨由新发。
但是,中国不会这么永远地软弱下去。随着新中国的成立,中国慢慢变得强大起来,中国人亲手拿回了一个属于我们自己的东西,被外国人侵占的东西已回到了我们的祖国,就象一颗遗落在沙漠里的深海明珠,又回到了拿辽阔无垠的大海时间一年一年的过去了,中国就似铁树开花、枯树结果一般;又似芝麻开花节节高!一下子变得发达起来。
随着时间的飞逝,又似年代的日新月异,我相信我们的祖国一定会变得更加强大!