不一样的童年——何振波 500字
不同时代的人有不一样的童年爸爸和我的童年就不一样。
爸爸的童年是旧的。穿的是旧衣服,旧鞋子;住的是旧房子,破房子。爸爸的童年是穷的。他小时候早晚两餐吃的红薯粥、南瓜粥、萝卜粥,只有中午才吃大米饭,吃得菜都是自己家中的青菜、咸菜,没有油,没有味精,要过年的时候买几斤肉,所以那时小孩特别盼望过年。过年了,能穿新衣服,能吃上鱼、肉。爸爸小时候一日三餐都吃不饱,衣服是破了补,补了又破,再打补丁,只有到过年的时候才能穿上一件新衣服,都高兴不得了。爸爸小时候的玩具都是自己做的,从没有花钱买过一样玩具,石头、泥巴、竹签、树枝都是他们的玩具。他最好的玩具就是一把自制的“皮弹枪”。
“皮弹枪”的“架子”是从农机厂的垃圾中捡来的一根铁丝,“弹皮枪”的“弦”是姑姑扎辫子的“宽筋”。有了这把“弹皮枪”,用来打小鸟,那是最快乐的了。
听了爸爸的童年故事,再看看我的童年生活。我的童年是崭新的,新房子、新衣服、新书包、新玩具……什么都是新的。我的童年是富裕的,一日三餐都有鱼有肉,每天吃新鲜的蔬菜,时新的水果,外加鸡蛋和牛奶,穿的更不用说了,妈妈每年都要给我买几套新衣服,而且都是名牌。
通过与爸爸比童年,我懂了要珍惜现在美好生活,更要珍惜着美好的童年。