采访著名作家程乃珊 500字
星期天的下午,初冬的阳光暖暖的,我们新闻学校的小记者,联合采访了作家程乃珊。程乃珊在新闻学校老师的陪同下来了,首先她作自我介绍。
程乃珊老师一上来就告诉了我们,她写作的心路历程,介绍了她是如何在学习成长的,又讲了她在写作中,怎么样去发现创作题材的故事。
程乃珊风趣地告诉了我们一个故事:她曾经厚着“脸皮”,假装去饭店吃饭,去接近一对据说每天都要到这家饭店吃饭的九旬夫妇。从而发现了这对九旬夫妇不平凡的历程,记录并发表了。
接着,程乃珊开始接受小记者的提问,并一一作了详细的回答。我也问了程乃珊老师一个问题,就是对现在上海小朋友,不会流利说上海话是怎么看待的问题。
程乃珊告诉我们:她觉得如果我们要了解家乡,表达对家乡的感情,方言是很重要的环节。她还引用了古诗句“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”来说明方言的重要性,她说我们要爱家乡,就要学好家乡话。方言是重要的,普通话则是主流。
程乃珊建议我们小朋友:回家和爸妈说上海话。她说上海和香港的小孩最大区别就是,香港的小孩回家说的是一口流利的广东话。因此,程老师还是希望我们能向爸爸妈妈学好上海话,这样可以更好了解上海,热爱上海。
听完程乃珊的话,我感触很深。是的,爱上海就应该说好上海话。