天竺葵 500字
在我家的阳台上,有一盆花,他的名字叫天竺葵。天竺葵的叶子毛茸茸的,不光滑,走近细看,你会发现叶面上长满了密密的细毛。叶子小时侯象一个未开放的花骨朵;长大后叶子便平展开来,呈圆形,象荷叶一样,叶边象花边一样。天竺葵的叶子是绿色的,刚长出来的小叶子是嫩绿色,长大的叶子,叶面外圈是深绿色的,里圈浅绿,中间有一道红色的圆圈。如果你用手碰碰天竺葵的叶子,他立即回释放出一股刺鼻的香味。
这盆天竺葵的颜色鲜艳,鲜红鲜红的花,是由许多小花组成的,一个拳头大小的花球,怪不得人们称他为洋绣球呢!刚开的花朵的花瓣全部缩在一起,象亲密无间的兄弟姐妹紧紧地拥抱在一起,盛开的花朵一片片花瓣向外伸展,在花的中心,有一些鲜红和嫩绿的花蕊。
天竺葵的生命力极其顽强。记得有一次,我见天竺葵的枝叶长的太多了,就剪掉了一株,随手扔在了一个花盆里,几天以后,我去浇花,一看那株被我剪掉的天竺葵,早已在花盆里生根发芽了,在那天竺葵的根茎上,还开放着一朵鲜红的小红花,它们正甜甜地享受着那温暖阳光呢!
我喜欢天竺葵,不止在于他的颜色鲜艳,更因为他具有顽强的生命力,他不怕日晒,风吹,雨打。总是那样生机勃勃。